Построения Карт, отражающих пространственное распределение элементов загрязнителей в почве и снеге, с помощью программы Surfer

Построения карт, отражающих пространственное распределение элементов загрязнителей в почве и снеге, с помощью программы Surfer

 

Е. В. Аристархова

Изучение загрязнения почвы и снега проведено на территориях, находящихся в зоне действия предприятия по производству минеральных удобрений. С помощью программы Surfer Golden Software методом изолиний были построены карты распределения токсикантов в пространстве
(рис. 1–3). Использованный метод интерполяции данных – The Inverse Distance to a Power. Следует отметить, что цвет шкалы делений карт в полной мере не отражает нормирование концентраций по принятым в России ПДК/ОДК.

Источником загрязнения тяжелыми металлами (Ni, Cu, Zn, Pb) является отработанный пиритный концентрат от производства серной кислоты заводом, захороненный в двух участках – юго-западной части предприятия и на территории объекта размещения отходов №1 (Зеленая гора). Измеренные концентрации свинца превышают установленные по СанПиН предельно-допустимые нормы до 5,1 раз. Имея один источник поступления в окружающую среду, никель, медь и цинк имеют практически одинаковое пространственное распределение, отраженное на рис. 1.

Рис. 1. Карта распределения концентраций свинца в почвах.

Источники загрязнения почв Cr находятся в центре города – ж/д станция Воскресенск, берег р. Москва рядом с лакокрасочным заводом «Олива» (рис. 2). Превышение концентраций в пробах для хрома считалось относительно среднего содержания в почвах мира и составляет до 3,8 раз.

Рис. 2. Карта распределения хрома в почвах.

Результаты анализа снегового покрова на импактной территории позволяют провести оценку содержания неметаллов, на примере сульфат-иона.

Концентрации сульфат-иона в снеге составили до 7,52 мг/л и превышают фоновые значения до 1,8 раз. По литературным данным подобный уровень типичен для территорий в зоне влияния химического производства. Загрязнение сульфат-ионом (рис. 3) локализуется в северной и восточной частях завода у мест выброса атмосферных отходов; на трассе 46к-5072 по пути следования рабочего транспорта к действующему объекту размещения отходов №2 (Белой горе) и соответствует зимней розе ветров 2021 года.

Рис. 3. Карта распределения концентраций сульфат-иона в снеге

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *